实施生猪政策性保险制度意义深远

2019-09-11 07:57:39 [来源:] [注册:吴兰友] [责编:潘华]
字体:【

吴兰友

最近一段时间来,猪肉价格成为社会关注的热门话题。国家统计局新近公布的经济数据显示,8月份全国猪肉价格上涨46.7%,成为影响CPI指数的最大因素;猪肉市场价格的变化,同时带动着其他畜肉价格上涨,8月份整个畜肉类价格上涨了30.9%。

前些日子回农村老家得知,至少有20年养猪经验、过去即便行情再差家里也存栏猪不下四五十头的姐姐今年没再养猪了。笔者问姐姐不养的原因,她说前段时间非洲猪瘟厉害,再就是近期小猪仔太贵,担心一不小心可能会将多年的积蓄砸进去。

事实上,有关部门早已着力破解猪肉价格上涨的问题,出台多项措施保障养殖户“有钱养”“有地养”,逐步恢复生猪养殖,保证市场供应与价格平稳。其中无论是增加贷款贴息,还是保障土地供给,都是十分有效的政策。不过,笔者以为,增加生猪供给当前亟须增强养猪主体的信心,很重要的一点是强化养猪业的政策性保险推广。

农业本身是一个弱质产业,面临的风险情况复杂,且农户承受风险能力差,要避免这类情况发生,保障农民收入,其主要途径之一就是建立健全农业保险制度,充分发挥农业保险制度的作用,提高农业经济的稳定性。而农业保险与其他商业保险相比还具有地域性、季节性、高风险性、保险金额难以确定、灾后经济损失难以评定等特征。由于农业保险的高风险性和农户有限的支付能力,所以对于农业保险的大多数险种来说,在没有政府财政的支持下,商业化市场很难存在。

完善政策性生猪保险,一是政府要主动制定生猪保险的相关政策法规,明确保险公司的经营模式、具体的条款费率、政策支持等具体情况。二是政府要注重生猪保险的宣传工作和组织工作。三是政府在政策性生猪保险实施过程中占有主导作用,根据具体财务状况来制定财政保费补贴政策,要明确保费补贴来源、保费补贴对象、保费补贴形式以及保费补贴标准。

给生猪“上保险”,就能有效消除养猪主体的后顾之忧。