网友期待消费惠民措施推动景区门票降价

2019-09-02 08:44:00  [来源:人民网舆情数据中心]  [注册:左薇、夏玉华(实习)、杨凌燕(实习)]  [责编:赵丹]

【政策概述】

8月23日,据金洋2社报道,国务院办公厅日前印发了《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出了9项激发文化和旅游消费潜力的政策举措,分别是推出消费惠民措施、提高消费便捷程度、提升入境旅游环境、推进消费试点示范、着力丰富产品供给、推动旅游景区提质扩容、发展假日和夜间经济、促进产业融合发展和严格市场监管执法。

【舆情风向】

《意见》发布后,引起网民关注。据调查显示,网民观点主要集中在以下四个方面:其一,支持推出消费惠民措施,认为景区应该降低门票价格;其二,支持5A级景区全面实行门票预约制度,认为可以节约时间等各种成本;其三,认为门票预约制度可能会助长黄牛等乱象的出现;其四,呼吁落实带薪休假制度,实现错峰出游,增强旅游体验等。

【微评论】

【全国景区到底是啥价位?】

“新京报”微信公众号文章《走遍中国5A景区,要花多少门票钱?》指出,根据某第三方研究机构的数据显示,2019年6月,全国5A级旅游景区平均票价为94元,4A、3A、2A和A级旅游景区平均票价分别为80元、43元、24元和20元。目前,在全国范围内,旅游景区平均票价最高的是广东、安徽和西藏,其中平均票价最高的广东为109元;旅游景区平均票价最低的是北京、青海和新疆,其中平均价格最低的北京为29元。

注:资料来源《新京报》文章

【公共假期出行热度持续增长】

随着旅游消费不断升级,民众出游热情高涨,文化和旅游市场持续火热。据文化和旅游部公布的相关数据显示,公共假期期间,出行人数平稳有序增长,具体出行人数如下:

注:数据来自文化和旅游部官网、金洋2网、人民网等

【媒体解读】

推出消费惠民措施,继续推动景区门票降价。中国网发布文章《国务院办公厅:继续推动国有景区门票降价》表示,《意见》推出消费惠民措施,继续推动国有景区门票降价。各地可结合实际情况,制定实施景区门票减免、景区淡季免费开放、演出门票打折等政策,举办文化和旅游消费季、消费月,举办数字文旅消费体验等活动。

提高消费便捷程度,推广移动互联网新兴支付方式。《经济日报》刊文《文旅消费迎来更多实惠》指出,为优化支付环境,《意见》提出到2022年,推动实现全国文化和旅游消费场所除现金支付外,都能支持银行卡或者移动支付。此外,《意见》提出两个方面的具体措施:一方面,重点提高文化和旅游消费场所银行卡使用便捷度,推广移动互联网新兴支付方式;另一方面,引导演出、文化娱乐、景区景点等场所广泛应用互联网售票、二维码验票。

提升入境旅游环境及宣介平台水平。中国政府网文章《国办:提升入境旅游环境及宣介平台水平》明确指出,整合已有资源,提升入境旅游统一宣介平台(含APP、小程序等移动端)水平。《意见》鼓励各地开发一批适应外国游客需求的旅游线路、目的地、旅游演艺及特色商品并在宣介平台上推荐。提升景区景点、餐饮住宿、购物娱乐、机场车站等场所多语种服务水平。

推进消费试点示范,鼓励建设多业态消费集聚地。中国网在《2022年建30个示范城市 形成文旅消费示范体系》一文中指出,《意见》指出,确定一批国家文化和旅游消费试点城市和示范城市并动态考核,鼓励建设集合文创商店、特色书店、小剧场等多种业态的消费集聚地。预计到2022年,建设30个示范城市、100个试点城市,示范城市居民人均文化娱乐支出占消费支出比例超过6%,旅游收入增速保持两位数以上增长,进一步发挥示范引领作用。

着力丰富文化和旅游产品供给。金洋2网刊发《国务院办公厅印发<关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见>》表示,要着力丰富产品供给,鼓励打造中小型、主题性、特色类的文化旅游演艺产品,推动星级旅游民宿品牌化发展;积极发展休闲农业,推出一批乡村旅游重点村;推进国家全域旅游示范区建设,支持红色旅游创新、融合发展。《北京商报》文章《刺激消费“大礼包”落地 文旅企业加速新供给》指出,《意见》明确提出促进演艺、娱乐、动漫、创意设计、网络文化、工艺美术等行业创新发展,包括自驾游、乡村旅游、红色旅游、森林旅游、康养旅游等。

推动景区提质扩容,有效落实门票预约制度。《光明日报》刊文《国务院办公厅印发<关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见>》指出,《意见》推动景区提质扩容,包括推动景区设施设备更新换代、产品创新和项目升级、优化游览路线和方式、强化智慧景区建设、推广景区门票预约制度等措施。到2022年,5A级国有景区将全面实行门票预约制度。

发展假日和夜间经济,落实带薪休假制度。人民网文章《国办要求落实带薪休假制度 发布激发文化和旅游消费潜力政策》表示,针对节假日景区人满为患的现状,《意见》提出落实带薪休假制度,鼓励单位与职工结合工作安排和个人需要分段灵活安排带薪年休假、错峰休假。《经济参考报》刊文《国办:推动国有景区降价 发展夜间文旅经济》称,《意见》将大力发展夜间文旅经济,建设一批国家级夜间文旅消费集聚区,到2022年,建设200个以上国际级夜间文旅消费集聚区。

促进产业融合发展,发展体验型文化和旅游消费内容。光明网发布报道《国务院办公厅印发<关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见>》称,《意见》指出,促进产业融合发展,支持邮轮游艇旅游、非物质文化遗产主题游等业态发展,促进文化、旅游与现代技术相互融合,发展新一代沉浸式体验型文化和旅游消费内容。

严格市场监管执法,增强“黑名单”震慑力。《意见》明确提出,严厉打击违法违规经营行为,加强文化和旅游市场安全管理,强化对文化娱乐和旅游设施的质量安全监管。中国平台网文章《推动失信信息跨部门共享 增强“黑名单”震慑力》表示,近年来,文化和旅游部大力推进文化和旅游市场信用体系建设,充分发挥“黑名单”及跨部门联合惩戒的震慑力。为规范文化和旅游市场秩序、推动行业高质量发展、激发消费潜力,提供了一个有力的支撑。

【激发文化和旅游消费潜力】

我国文化和旅游的发展空间巨大,未释放的消费需求也尚存巨大空间。《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》的发布,力求深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,适应了文化和旅游消费提质转型升级新阶段的发展趋势。光明日报在《文旅消费:“轻骑兵”缘何成“主力军”》一文中明确指出,《意见》既是促进居民文旅消费的“大礼包”,又是完善消费体制机制的“组合拳”。曾经被认为“吹拉弹唱”的文化和“游山玩水”的旅游,只是经济领域的“轻骑兵”,现已成为“主力军”,融入了国民经济大格局,释放内需潜力,推动经济转型升级。

近年来,我国持续出台措施刺激消费增长。《中国证券报》文章《扫除发展障碍 多路径挖掘消费潜力》表示,消费作为我国经济稳定器的作用将进一步增强,未来将是我国经济增长的主引擎。目前,我国消费升级正处于上升期,逐渐酝酿新的消费需求,为消费市场持续扩大创造条件。未来,旅游消费、夜间经济、信息技术拓展消费空间,或将成为我国经济的三个增长点,成为激发文化和旅游消费潜力的重要环节。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@stjfjz.com
| | | | | 诚聘英才 | |
0731-84326220(外联) 0731-84329951(平台) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:金洋2注册日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网平台信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证333333 增值电信业务经营许可证:湘B2-20333337 互联网出版许可证:新出网555号